薪集め
2016年 02月 11日
ここ数日 ぽかぽかお天気。
梅が開き出したり、小さな虫たちが 動き出した。
店主も 動き出さないとね(笑)
寒い時期は 薪ストーブのお世話になります。
しかし、お世話になりっぱなしはいけない。
だんだん、少なくなる薪。
薪を焚く季節には、平行して 集める季節でもあります。
水曜日。
コツコツ 薪を積み上げる。
薪ストーブユーザー 六年生。
積み方だけは、夫より上手になった。
減ったところは 日々 埋めていく。
これが 店主の日課です。
まだまだ 足りない。
祝日。
朝から 山へ 薪の調達へ。
よくお客さんに聞かれます。
どんな木が薪に適しているのか?って。
どんな木でもと 答えます。
しっかり乾燥してあれば大丈夫。
ただ、高温になりやすい木や灰が多い木。
松は使いませんが、炉に入れば、きれいに燃えます。
安全第一、そして 薪集めを楽しむことも大事かも(笑)
まだまだ 続く 薪集め!
次回 喫茶チロリ
2月14・15・16日
(日・月・火)
営業いたします。
14日は、アロマテラピー教室です。
12時からの営業になります。
薪集めをしていたら、集落では 田起こしが
始まっていました。
春と冬を繰返しながら、季節は進んでいきます。
お休みの日のチロリ。
日曜日まで休憩中。
休憩しつつ、ぼちぼち動き出す(笑)
いつもありがとうございます。
by k-chirori
| 2016-02-11 13:12
| 薪ストーブライフ
|
Comments(0)